Администрация
сельского поселения Успенское

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
28 мая 2017   11 : 30

Обеспечение пожарной безопасности в СНТ и ДСК

shit

С начала пожароопасного сезона на территории Московской области зарегистрировано 35 лесных пожаров на площади 117,16 га. Наибольшее количество пожаров возникло в Луховицком (15 пожаров на площади 103,96 га), Воскресенском (4 пожара на площади 5,35 га), Орехово-Зуевском (3 пожара на площади 0,85 га) районах и г.о. Электрогорск (2 пожара на площади 1,05 га). Подразделениями ГУ МЧС России по Московской области совершено 925 выездов на палы сухой травы, на которые были задействованы 1008 единиц пожарной техники.

Почему необходимо знать и соблюдать правила пожарной безопасности?

С наступлением теплых дней миллионы владельцев садовых участков и дач устремляются за город. Статистика предупреждает: примерно половина загораний приходится на весенний период. Это должны знать в дачных кооперативах и садоводческих товариществах. Впрочем, в первую очередь требования пожарной безопасности следует соблюдать самим владельцам.

Пожарная опасность жилищ

К наиболее часто встречающимся горючим веществам относятся дерево, бумага, ткани, полимеры и синтетика. Все они довольно широко используются в наших жилищах. Быт садовода невозможно представить без использования газа, предметов химии и нефтепродуктов. Кроме этого, немалую пожарную нагрузку увеличивают строительные и отделочные конструкции помещений, выполненные из горючих материалов.

Источники возгорания также имеют место в нашем быту. К ним относятся спички, сигареты, газовые и электрические приборы, системы отопления и электроустановки.

К окислителю относится кислород, в достаточном количестве находящийся в воздухе.

Как видите, все условия, необходимые для возгорания, имеются практически в каждом строении дачного кооператива или товарищества.

Требования пожарной безопасности при пользовании открытым огнем

Горящая спичка и сигарета становятся источниками зажигания горючих веществ на большинстве происходящих пожаров. Как правило, незатушенными, они роняются на домашнее имущество, нагревая их до температуры воспламенения. Дымящая сигарета при попадании на постель или тканевую обивку мебели вызывает интенсивное выделение смертельных для человека газообразных продуктов горения синтетических материалов. Поэтому курение в постели недопустимо.

Прежде, чем выбросить спичку или сигарету дождитесь исчезновения не только пламени, но и дыма. Это правило следует соблюдать в любых жизненных ситуациях. Для сбора окурков и использованных спичек используйте несгораемые баночки и пепельницы.

Не пользуйтесь открытым огнем на чердаках и в кладовых, вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, предметов бытовой химии и газовых баллонов, мест хранения сена и топлива, имущества и других горючих материалов. Зажженные свечи устанавливайте на негорючую подставку или подсвечник, не оставляя без присмотра. Не отогревайте источниками открытого огня (факелом, паяльной лампой) замерзшие трубы системы отопления.

Основные требования пожарной безопасности, предъявляемые к электроустановкам

Каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил монтажа и эксплуатации электрического оборудования.

Основной причиной пожаров, возникающих от электрических сетей, является короткое замыкание. Оно происходит, когда два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. Участок мгновенно нагревается до температуры 2700 градусов, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Если поблизости расположены горючие материалы, то они воспламеняются. Для защиты в электрических сетях устанавливают автоматические выключатели и предохранители с расчетной отключающей способностью. Правильно выбранный аппарат защиты своевременно отключит аварийный участок сети. Вот почему недопустимо использование "жучков", так называемых в народе пробочных предохранителей, имеющих вместо перегоревшей плавкой вставки токопроводящую проволоку.

Неисправный предохранитель с "жучком"

Распространенным нарушением правил монтажа является прокладка незащищенных проводов и кабелей со сгораемой оболочкой непосредственно по сгораемым конструкциям. К сгораемым веществам относятся полихлорвинил, различные типы пластмасс и резин. Не допускается применение телефонных проводов в сети с напряжением 220 вольт и более. При прокладке проводов с горючей изоляцией по сгораемым конструкциям используют фарфоровые ролики, изоляторы. Правильным способом является прокладка проводов в трубах или по несгораемому материалу. Запрещено крепить провода гвоздями, заклеивать их обоями или окрашивать.

Правила устройства электроустановок требуют осуществлять соединения и ответвления проводов в соединительных коробках при помощи сварки, пайки, опрессовки. Это надежный способ уберечься от больших переходных сопротивлений. По этой же причине опасно использовать поврежденные розетки, выключатели, вилки. Ни в коем случае не соединяйте между собой провода различного сечения и марки разнородных металлов. Например, особенность соединения алюминиевых и медных жил заключается в самопроизвольном ослаблении контакта и разогрева проводов. Не подвешивайте электрические лампы непосредственно на проводах, без потолочных крючков или других держателей.

Для каждой электрической нагрузки подбирается проводник определенного сечения. Если сечение меньше расчетного, то провод будет нагреваться до температуры воспламенения изоляции. Это может произойти, если в одну розетку включить одновременно несколько электроприемников, ввернуть лампу большой мощности или использовать электроприборы кустарного производства.

Нередко пожары в электросети возникают на вводе в здание. Вода попадает в место прохода проводов через строительные конструкции и при замерзании расширяется. В совокупности с механическим трением и натяжением повреждается изоляция проводов, ослабляются соединительные контакты и возникает аварийный режим. Поэтому прокладку проводов через наружные стены осуществляйте по крепежным штырям через втулку, согнутую на конце.

Электронная приемная

Соцопросы

Фото недели



tel

polic

blanc

Администрация в сети

  face Twitter

  odnoklassniki vklogo

instagram

 

Успенский вестник АРХИВ

org

adresa

vlast

bezop

transp

prava

gmtn

prem

prem

афиша подмосковья

Каталог воинских захоронений и мемориалов одинцовской земли 2012

скачать сжатый (27 мб)
скачать несжатый (295 мб)

Яндекс.Метрика