Территориальное управление
Успенское

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
18 сентября 2021   16 : 35

Правомерно ли «старое свидетельство» на дом или землю?

Вопрос переоформления прав на земельные участки, на основании имеющихся у граждан свидетельств о праве на землю старого образца и других документов, которые подтверждают владение той или иной недвижимостью поднимается уже не первый год.

article881Всего в стране насчитывается не менее 200 тысяч таких земельных участков, при этом реальное число непереоформленных прав и ранее выданных документов установить затруднительно. Нерешенным остается вопрос оформления прав наследников на незастроенные земельные участки, предоставленные предыдущим землепользователям на праве постоянного (бессрочного) пользования. Такое право не наследуется. Поэтому если ранее владелец не зарегистрировал право собственности на участок, а у наследника нет документов на здание, расположенное на таком участке, признать права наследника на землю невозможно.

В Московской области началась масштабная работа по присвоению статуса «архивный» земельным участкам, права на которые были зафиксированы в свидетельствах старого образца, удостоверяющих право собственности (пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования) на землю. Эти свидетельства выдавались как временные и в течение времени, прошедшего после их выдачи, должны были быть заменены на другие документы, формы которых менялись в соответствии с изменениями в законодательстве. Если до настоящего времени собственник земельного участка не заменил свидетельства старого образца на новое свидетельство, то участок может попасть под  статус «архивный» и снят с каастрового учета. В дальнейшем восстановить права на земельный участок (получить кадастровый номер, зарегистрировать и поставить его на кадастровый учет) можно будет только по решению суда. Все это касается и садово-огороднических объединений, участники которых имеют старые свидетельства. Во избежание архивации участков всем садоводам, имеющим старые свидетельства, необходимо в ближайшее время проверить статус своего участка в Росреестре и далее действовать в соответствии с полученной информацией.

Росреестр подготовил законопроект согласно которому будет возможно признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона.
Все права граждан в силу закона, будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования. Владельцу участка для приобретения на него права собственности не нужно будет обращаться в Росреестр для переоформления прав, что значительно упростит вовлечение таких участков в гражданский оборот. Имея на руках документы на землю старого образца о праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут продавать свои земельные участки
и передавать их по наследству.

Кроме того, на законодательном уровне предлагается обеспечить гражданам возможность оформить дома, построенные ещё в советский период, для оформления права на которые у граждан нет необходимого пакета документов.

Росреестр предлагает распространить упрощенный порядок регистрации прав не только на ранее возведенные дома, но и на вновь построенные на земельных участках для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, закрепив такой порядок на постоянной основе.

Законопроект, разработанный Росреестром размещен на Федеральный портале проектов нормативных правовых актов на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (https://regulation.gov.ru/projects).

Электронная приемная

Соцопросы

Фото недели



tel

polic

blanc

Мы в соцсетях

  face Twitter

  odnoklassniki vklogo

instagram

 

Успенский вестник АРХИВ

org

adresa

vlast

bezop

transp

prava

gmtn

prem

prem

афиша подмосковья

Каталог воинских захоронений и мемориалов одинцовской земли 2012

скачать сжатый (27 мб)
скачать несжатый (295 мб)

Яндекс.Метрика