Территориальное управление
Успенское

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
21 февраля 2024   08 : 23

Проведение государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства на территории Московской области в 2023 году Мораторий на рост кадастровой стоимости в качестве налоговой базы для расчета земельного налога за налоговый период 2023 года,

qcq copyМораторий на рост кадастровой стоимости в качестве налоговой базы для расчета земельного налога за налоговый период 2023 года, в случае, если кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 01.01.2023 превысит кадастровую стоимость по состоянию на 01.01.2022,  за исключением случаев увеличения кадастровой стоимости из-за изменения характеристик земельного участка (категории земель, разрешенного использования, площади и т.п.).

В Московской области ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» проводится государственная кадастровая оценка земельных участков и объектов капитального строительства.

Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в рамках проведения государственной кадастровой оценки на территории Московской области в 2022 году утверждены распоряжением Минмособлимущества от 28.11.2022 № 15ВР-2452. 

На основании результатов проведенной по состоянию на 1 января 2022 года государственной кадастровой оценки земельных участков распоряжением Минмособлимущества от 28.11.2022 № 15ВР-2453 утверждены средние удельные показатели кадастровой стоимости земельных участков. 

С результатами кадастровой стоимости земельных участков можно ознакомиться: на сайте Росреестра  https://rosreestr.gov.ru/activity/kadastrovaya-otsenka/fond-dannykh-gosudarstvennoy-kadastrovoy-otsenki/poluchit-svedeniya-kadastrovoy-otsenki/, на сайте ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» https://ckomo.ru/01.01.06.06/356.

Новая кадастровая стоимость земельных участков будет применена
для начисления налога с 1 января 2023 года. Расчет земельного налога за 2023 налоговый период будет проводиться в 2024 году.

В случае, если кадастровая стоимость земельных участков по состоянию
на 1 января 2023 года превысит его кадастровую стоимость по состоянию на 1 января 2022 года, то для расчета земельного налога будет принята кадастровая стоимость по состоянию на 1 января 2022 года, за исключением случаев увеличения кадастровой стоимости из-за изменения характеристик земельного участка (категории земель, разрешенного использования, площади и т.п.).

Представители УФНС России по МО отметили, что в отношении граждан, нуждающихся в социальной поддержке от государства, федеральным законодательством предусмотрен налоговый вычет в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 6 соток (пенсионеры, лица предпенсионного возраста, многодетные родители). Налоговый вычет представляется в беззаявительном порядке.

Порядок подачи обращений и заявлений на проект отчета о результатах определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства

 Механизм досудебного урегулирования споров в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при Минмособлимуществе

В Московской области в 2022 году проведена государственная кадастровая оценка 4,1 млн. земельных участков.

Кадастровая стоимость земельных участков сельскохозяйственного назначения в 2022 году по сравнению с кадастровой стоимостью земельных участков сельскохозяйственного назначения 2018 года увеличилась в среднем
на 4 процента; земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества – в среднем на 12 процентов; земельных участков торгового и административно-офисного назначения – в среднем на 14 процентов.

Рост кадастровой стоимости земельных участков коммерческого назначения обусловлен, в том числе, их расположением вблизи города Москвы, высокой транспортной доступностью и проходимостью покупателей.

В целях получения сведений о характеристиках объекта недвижимости, использованных при определении кадастровой стоимости, а также о порядке определения кадастровой стоимости, в ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» можно подать обращение о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости объекта недвижимости (далее – обращение).

В целях исправления кадастровой стоимости объекта недвижимости в случае выявления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, можно подать в ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости (далее – заявление).

Подача обращений и заявлений по проекту отчета осуществляется в порядке, установленном статьями 20 и 21 Федерального закона № 237-ФЗ и приказом Росреестра от 06.08.2020 № П/0280 «Об утверждении порядка рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, в том числе формы предоставления таких разъяснений».

Заявления и обращения по проекту отчета в ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» можно подать:

1) через государственную информационную систему Московской области «Портал государственных и муниципальных услуг Московской области» (https://uslugi.mosreg.ru/services/20823);

2) через многофункциональные центры предоставления государственных
и муниципальных услуг Московской области (МФЦ), в которых обеспечивается предоставление бесплатного доступа заявителей к «Порталу государственных
и муниципальных услуг Московской области»;

3) почтовым отправлением в адрес ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» (143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д.1);

4) направлением на электронную почту ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» cko-mo@mosreg.ru (обращение должно быть заверено электронной цифровой подписью).

С формой и порядком подачи обращения и заявления можно ознакомиться
на официальном сайте ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» https://ckomo.ru/
в разделе «Кадастровая оценка».

Федеральным законом от 19 декабря 2022 года № 546-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
до 1 января 2026 года продлен период действия механизма досудебного урегулирования споров в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, установленный статьей 22 Федерального закона № 237-ФЗ.

В Московской области утвержденные результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Минмособлимуществе или в судебном порядке.

Обратиться с заявлением об оспаривании утвержденных результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в Московской области можно:

1) через государственную информационную систему Московской области «Портал государственных и муниципальных услуг Московской области» (https://uslugi.mosreg.ru/services/20995);

2) почтовым отправлением в адрес Минмособлимущества (143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д.1);

3) направлением на электронную почту Минмособлимущества
(Mio-kadastr@mosreg.ru);

4) нарочно, сдав заявление в Приемную корреспонденции Дома Правительства Московской области.

С формой заявления и порядком подачи заявления об оспаривании утвержденных результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости можно ознакомиться на официальном сайте Минмособлимущества по ссылке http://mio.mosreg.ru/deyatelnost/deyatelnost/komissiya-po-rassmotreniyu-sporov-o-rezultatakh-opredeleniya-kadastrovoi-stoimosti.

 

Электронная приемная

Соцопросы

Фото недели



tel

polic

blanc

Мы в соцсетях

  face Twitter

  odnoklassniki vklogo

instagram

 

Успенский вестник АРХИВ

org

adresa

vlast

bezop

transp

prava

gmtn

prem

prem

афиша подмосковья

Каталог воинских захоронений и мемориалов одинцовской земли 2012

скачать сжатый (27 мб)
скачать несжатый (295 мб)

Яндекс.Метрика