Территориальное управление
Успенское

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
20 мая 2024   00 : 24

ГРИПП ПТИЦ

                            ГРИПП ПТИЦ (Avian Influenza)

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц остаётся напряжённой. С начала 2023 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 20 очагов ВГП  - 9 в Кировской области (чайки), 4 очага в республики Марий Эл(чайки), 2 очага в Удмуртской Республике (чайки), по 1 очагу в республиках Дагестан (лебеди) и Калмыкия (пеликаны, бакланы), Астраханской (лебеди), Калужской (чайки) и Смоленской (чайки) областях.

Грипп птиц — высоко контагиозное, остро протекающее вирусное заболевание сельскохозяйственных, декоративных, синантропных и диких птиц, которое характеризуется поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов, а также высокой летальностью.

Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.  

          У заболевшей птицы отмечается необычное поведение, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают!!

Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан                              с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая затраты                        на уничтожение больной и подозреваемой в заболевании птицы.

Для профилактики гриппа птиц у домашней птицы необходимо соблюдать   ветеринарно-санитарные правила и нормы, в частности:

1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы                   в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

2. Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

3.Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

4. Содержать территорию и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.

5. Приобретать корма только в специальных проверенных госветслужбой местах.

5. Хранить корма для птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.

     При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить                                                              в ГБУВ МО «Территориальное управление ветеринарии №1! в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп по тел.

8(495)598 – 06 -80.

Электронная приемная

Соцопросы

Фото недели



tel

polic

blanc

Мы в соцсетях

  face Twitter

  odnoklassniki vklogo

instagram

 

Успенский вестник АРХИВ

org

adresa

vlast

bezop

transp

prava

gmtn

prem

prem

афиша подмосковья

Каталог воинских захоронений и мемориалов одинцовской земли 2012

скачать сжатый (27 мб)
скачать несжатый (295 мб)

Яндекс.Метрика