Территориальное управление
Успенское

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
14 августа 2020   08 : 39

Татьяна ВИТУШЕВА рассказала об уборке снега в Подмосковье

IMGL5378k

В пресс-центре регионального информационного агентства Московской области состоялась пресс-конференция, на которой были подведены промежуточные итоги уборки снега и наледи в Московской области. С журналистами пообщались главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна ВИТУШЕВА и глава Одинцовского района Андрей ИВАНОВ.

Открывая встречу, начальник областного Госадмтехнадзора напомнила, что общая территория уборки региона составляет 200 миллионов квадратных метров, из них 180 — убирают с применением снегоуборочной техники. В продолжение Татьяна Витушева рассказала об особенностях работы надзорного ведомства этой зимой.

«Характерно было то, что очень большое количество просьб, жалоб, заявлений, а также благодарностей поступало через социальные сети. Начиная с января этого года, в службу поступило более 400 сигналов от жителей с указанием конкретных улиц и дворов. Примерно столько же поступило на электронную почту, а самым большим инструментарием этой зимой был портал “Добродел”. Там происходил диалог по совместной уборке снега», — рассказала Татьяна Витушева и добавила, что помимо работы с соцсетями этой зимой в регионе впервые было задействовано 80 веб-камер.

Начальник подмосковного Госадмтехнадзора сообщила, что наиболее качественно убирали улицы от снега текущей зимой  в Одинцово, Мытищах, Реутово, Королеве, Электрогорске. В число «аутсайдеров» по уборке снега в Подмосковье входят Пушкинский, Раменский, Щелковский и Орехово-Зуевский районы, в также городской округ Котельники.

«Я ездила по многим районам и имела возможность сравнить чистоту территории, организацию снегоуборочных работ. И поняла, что все хорошо там, где работает система, грамотно выстроенная и распланированная еще осенью. Я бы хотела в качестве примера привести зиму в Одинцовском районе», — сказала Татьяна Витушева и предоставила слово Андрею Иванову.

Глава Одинцовского района, в свою очередь, поблагодарил руководителя областного «Госадмьехнадзора» за активное и плодотворное сотрудничество.

«Мы еще недавно были в “отстающих” по многим позициям. Но  благодаря этой новой парадигме взаимоотношений, когда муниципальные образования и их главы начинают взаимодействовать с Госадмтехнадзором, появляется результат. Спасибо за столь высокую оценку нашей работы в зимний период. Мы стараемся делать максимум для того, чтобы наши дворы были своевременно очищены от снега», — сказал Андрей Иванов.

Особенно сложная ситуация, по словам главы района, была в густонаселенных кварталах — Новой и Старой Трехгорке, Лесном Городке, дворах Одинцово и других, которые в основном заблокированы припаркованным транспортом, куда не может проехать уборочная техника. Поэтому приходилось с участием ГИБДД и эвакуаторов переставлять машины, убирать территорию и потом возвращать машины обратно.

На территории Одинцовского района в зимней уборке от снега дворов и территорий, закрепленных за поселениями, было задействовано свыше 200 единиц техники, свыше 1100 человек. Что касается дорог общего пользования, их на территории района убирали 174 единицы техники. На сегодняшний день системой ГЛОНАСС оборудовано 67  единиц.  

Для борьбы с наледью, гололедом предприятиями и организациями района был создан запас реагентов — почти 1800 кубометров песко-соляной смеси. Особое внимание, по словам главы Одинцовского района, уделяли уборке снега и сосулек с крыш, выступающих частей зданий, козырьков. Для этого было создано 25  специализированных бригад, в том числе по поселениям. На пресс-конференции Андрей Иванов особо отметил этой зимой роль популярного портала «Добродел».

«Если мы в первые месяцы работы “Добродела” получали большинство жалоб и нареканий, то сейчас растет в геометрической прогрессии количество предложений. Люди начинают предлагать, как можно исправить ту или иную ситуацию, понимая, что система эффективно работает», — сказал глава Одинцовского района.

Андрей Иванов сообщил журналистам, что в конце прошлого года для оптимизации расходов в районе было создано единое муниципальное казенное учреждение, которое теперь обслуживает дороги общего пользования. В целом, жители района Одинцовского района отмечают, что качество уборки снега в этом году выросло.

«Места временного складирования снега определены в городских поселениях Большие Вяземы, Голицыно, Кубинка, Лесной Городок и в Одинцово. Также специализированные места есть в сельских поселениях Ершовское, Успенское. В общей сложности — 14 мест. Кроме того, у Одинцовского ДРСУ есть одна снегоплавильная установка», — сказал Андрей Иванов. 

Как сообщила начальник Госадмтехнадзора Московской области, наиболее проблемными по зимней уборке были военные городки, которые неравномерно расположены по территории Московской области. Больше всего их как раз в Одинцовском районе — 19. Татьяна Витушева особо подчеркнула, что впервые этой зимой инспекторы ведомства вместе с военными прокурорами посетили все военные городки.

С начала 2016 года инспекторы Госадмтехнадзора в ходе спецоперации «Снегопад» выявили 3121 нарушение в проведении зимней уборки. Общая сумма штрафных санкций составила 25 миллионов рублей. Татьяна Витушева отметила, что количество жалоб от жителей на уборку снега резко сократилось.

«Всего у нас было организовано более 200 зимних субботников, в более чем 50 муниципальных образованиях. В субботниках нам активно помогали местные жители», — рассказала Витушева. Основной акцент во время субботников был сделан на расчистке территорий возле домов, где живут люди пожилого возраста.

В настоящее время проводится спецоперация «Кровля», в ходе которой проверяется состояние крыш и кровель на территории региона. Татьяна Витушева подчеркнула, что в первую очередь инспекторы будут проверять состояние всех социальных объектов и объектов массового посещения. По ее словам, в рамках спецоперации уже выявлено свыше 200 нарушений, выписаны штрафы на сумму 4 миллиона рублей.

«Из года в год количество теплых крыш увеличивается. Как правило, их ставят собственники зданий во избежание образований сосулек и наледи. Мы не можем принуждать к этому, но мы всегда рекомендуем, особенно тем собственникам, где большое количество штрафов. И они уже из экономических соображений устанавливают эти крыши», — сказала Витушева и добавила, что в течение зимы проводилась спецоперация «Засада на снегосвалку», в результате которой проведено 40 «засад» и пресечена деятельность 15 огромных незаконных снегосвалок в 12 муниципальных образованиях.  

Стоит добавить, что в 2015 году поселениями Одинцовского района, в соответствии с требованиями министерства ЖКХ Московской области, разработаны схемы уборки и санитарной очистки территорий. В 13 поселениях района созданы муниципальные учреждения.

Электронная приемная

Соцопросы

Фото недели



tel

polic

blanc

Мы в соцсетях

  face Twitter

  odnoklassniki vklogo

instagram

 

Успенский вестник АРХИВ

org

adresa

vlast

bezop

transp

prava

gmtn

prem

prem

афиша подмосковья

Каталог воинских захоронений и мемориалов одинцовской земли 2012

скачать сжатый (27 мб)
скачать несжатый (295 мб)

Яндекс.Метрика