Территориальное управление
Успенское

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
19 мая 2024   02 : 05

Прокуратура дает разъяснения

185803985ce2390eb428aa1e4ba9217aВ соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав в следующих случаях – если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;


- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Лишение родительских прав производится исключительно в судебном порядке, и такие гражданские дела рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
При этом, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Ребенок же, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Кроме того, ребенок в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав может быть усыновлен другими лицам, но не ранее, чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

 

Прокурор разъясняет: дача взятки — это преступление

Взяточничество является наиболее типичным проявлением коррупции – опаснейшего криминального явления, которое подтачивает основы государственной власти и управления, дискредитирует и подрывает авторитет власти в глазах населения, затрагивает законные права и интересы граждан, затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, вызывает в обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации.
Опасность получения и дачи взятки обусловлена и тем, что они достаточно часто сочетаются с другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями.
Дача взятки является общественно-опасным деянием, запрещенным уголовным кодексом Российской Федерации и подпадает под признаки преступления предусмотренного ст. 291 УК РФ.
Обязательным признаком взятки является предмет преступления - взятка. Взятка имеет имущественную природу. Она может быть выражена в деньгах (рублях и иностранной валюте), ценных бумагах, ином имуществе (любые вещи), имущественных правах или услугах имущественного характера, т.е. оказываемых безвозмездно, но подлежащих оплате услугах (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры и т.п.). Услугой имущественного характера является также любое иное неэквивалентно возмещаемое действие, имеющее имущественную природу (занижение стоимости передаваемого имущества, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование кредитами).
Взятка выражается в незаконном вручении, передаче материальных ценностей или предоставлении услуг имущественного характера, предоставлении иных имущественных прав должностному лицу лично или через посредника за совершение действий (бездействие), входящих в служебные полномочия должностного лица, в пользу взяткодателя или представляемых им лиц или за способствование должностным лицом в силу занимаемого им положения совершению действий (бездействия) другим должностным лицом либо за общее покровительство или попустительство по службе взяткодателю или представляемым им лицам.
Преступление совершается с прямым умыслом.
С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в действии - передаче должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника предмета взятки: 1) за совершение в пользу взяткодателя или представляемых им лиц действий (бездействия), которые входят в служебные полномочия должностного лица; 2) совершение в пользу взяткодателя или представляемых им лиц действий (бездействия), которые не входят в служебные полномочия должностного лица, но оно в силу своего должностного положения может способствовать их совершению другим должностным лицом; 3) общее покровительство по службе; 4) общее попустительство по службе.
Частью 3 ст. 291 УК установлена ответственность за дачу взятки за совершение должностным лицом заведомо незаконных действий (бездействия). Дача взятки, по существу, является способом склонения должностного лица к выполнению определенных действий (бездействия), результатом которых будет выгода для лица, дающего взятку, или представляемых им лиц.
В примечании к ст. 291 УК РФ содержатся условия освобождения от уголовной ответственности лица, давшего взятку. К числу этих условий относятся: активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления, наличие вымогательства взятки со стороны должностного лица либо добровольное сообщение о даче взятки после совершения преступления органу, имеющему право возбудить уголовное дело.
Зачастую сами граждане становятся преступниками, совершая дачу взяток. Преступления совершаются в том числе и на бытовом уровне, взятки даются сотрудникам полиции, ДПС, работникам контролирующих органов и т.д.
Необходимо помнить, что передавая деньги, иное имущество в виде взятки, гражданин совершает уголовно-наказуемое деяние, за совершение которого в зависимости от квалифицирующих признаков судом может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от пятнадцатикратной до девяностократной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до 12 лет.

Прокурор разъясняет: уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена ст. 150 УК РФ.
Вовлечением в совершение преступления признаются действия различного характера лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений.
К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, достигшие 18- летнего возраста и совершившие преступление умышленно. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по статье 150 УК РФ.
Не является вовлечением заведомо неправильное воспитание другого лица, развитие в нем преступных наклонностей или вовлечение в общество порочных людей, простое присутствие подростка при совершении взрослым преступления, без активных действий с его стороны и т.п.
Способами вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления являются: обещания, обман, угрозы или иные способы. При этом для квалификации действий виновного не имеет значения, вовлекается ли несовершеннолетний в качестве исполнителя преступления, либо в качестве иного соучастника преступления (пособника, подстрекателя).
Под обещаниями следует понимать обещания вовлекаемому несовершеннолетнему различных благоприятных для него и (или) его близких в будущем последствий: передать деньги либо иное имущество, в том числе похищенное у потерпевшего, оказать какую-либо помощь и т.д.
Также одним из способов является - обман, под которым следует понимать сообщение вовлекаемому несовершеннолетнему заведомо недостоверной информации относительно объективных и субъективных признаков преступления, к совершению которого склоняется несовершеннолетний: уверение вовлекаемого несовершеннолетнего, что он в силу своего возраста не может быть привлечен к уголовной ответственности за содеянное, либо что изъятые у потерпевшего ценности принадлежат не потерпевшему, а вовлекающему лицу и пр. При этом несовершеннолетний не осознает, что он совершает преступление, добросовестно заблуждается в принадлежности изъятых ценностей.
Кроме того, под угрозой следует понимать предупреждение вовлекаемого несовершеннолетнего о различных неблагоприятных последствиях для него и (или) его близких в случае отказа от совершения преступления: причинить имущественный вред несовершеннолетнему, уничтожить его имущество, распространить позорящие сведения о несовершеннолетнем и пр.
Иным способом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления является возбуждение у него чувства зависти, мести, низменных побуждений, с целью склонения к совершению преступления.
Вовлеченными в совершение преступления могут считаться только лица, достигшие возраста уголовной ответственности (то есть 14 либо 16 лет (в зависимости от категории преступления). В случае совершения общественно опасного деяния несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, вовлекшее его лицо будет нести уголовную ответственность не по статье 150 УК РФ, а как исполнитель преступления, совершенного таким несовершеннолетним.
За совершение преступления по статье 150 УК РФ предусмотрено наказание только в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Родителям и педагогическим работникам за данное преступление может быть назначено наказание до 6 лет лишения свободы с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
А если такое преступление совершенно с применением насилия или угрозой его применения, то может быть назначено от 2 до 7 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
За вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу, либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно преступления экстремистской направленности виновные понесут уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Электронная приемная

Соцопросы

Фото недели



tel

polic

blanc

Мы в соцсетях

  face Twitter

  odnoklassniki vklogo

instagram

 

Успенский вестник АРХИВ

org

adresa

vlast

bezop

transp

prava

gmtn

prem

prem

афиша подмосковья

Каталог воинских захоронений и мемориалов одинцовской земли 2012

скачать сжатый (27 мб)
скачать несжатый (295 мб)

Яндекс.Метрика